窯業科

 

 今回、販売する製品は、豆皿、小丸皿、小判皿各種、コーヒーカップ、湯飲み茶碗、ご飯茶碗などだけでなく、小鉢や中鉢、ひねり小鉢、平丸皿などの製品も販売する予定です。

生徒たちが真心を込めて製作に取り組んだ製品を、是非お手に取ってご覧いただければ幸いです。

 

 

 

【窯業製品作り】

一つのお皿を完成させるためには、時間や多くの時間や手間がかかります。

粘土を薄く伸ばす板作りから始まり、型押し、ふちどり、素焼き、やすり掛け、撥水(はっすい)剤塗り、釉薬(ゆうやく)掛け、本焼き、やすり掛けといった多くの工程を経て完成します。各工程には注意すべき点が多数あり、生徒たちは細心の注意を払いながら作業に取り組んでいます。

1年生は皿各種やぐい呑(の)み、2年生はコーヒーカップ、3年生はご飯茶碗や湯飲み茶碗を中心に様々な製品を製作しています。ほとんどの工程が、長時間立ちながらの繊細で丁寧な作業です。

 

 

 

 価格表